Н. Гофман с сигаретой на фоне святого града Иерусалима
на страницах своего журнала, претендующего на гламурность и пестрящего разными рубриками с приставкой VIP.
Его рассуждения об «ответственности за дело, которое он принял из невидимых рук Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны», опубликованы в рубрике «VIP-возможности» под заголовком «Благословение»
84.110.199.190 84.110.199.190
Город: Иерусалим Израиль
E-mail: ladna@rambler.ru
Время: 23.7.10 20:49
Сообщение: кто желает обвенчаться александровское подворье
обращайтесь по почте ladna@rambler.ru»
Или:
Или
"Особое внимание паломники и посетители Александровского подворья уделяют храму св. Александра Невского – домовой церкви Августейшего рода Романовых, освященного в память об императоре Александре III. Царская комната в стенах постройки с дарственными портретами Государей Российских, в которой бывали Великие Князья, – это ушедшая некогда в Иерусалим Россия.
За 113 лет существования церкви в ней не было проведено ни одного обряда венчания или крестин. Только члены Августейшей Семьи Романовых имеют право на венчание или приятие в лоно Православной Церкви в домовом храме св. Александра Невского.
Однако недавно положение изменилось. В честь Царственного Дома и Государства Российского рядом с храмом св. Александра Невского на подножии святой Голгофы, напротив Порога Судных Врат и Игольного ушка, у руин арки императора Адриана была построена в стиле русский ампир уникальная часовня во имя Феодоровской иконы Божьей Матери - покровительницы Августейшего Дома, особенным образом украсившая подворье.
При созидании часовни использовали ценные породы дерева, позолоту, бронзу и итальянский мрамор. Из-за необыкновенного цвета и переливов капа тополя поклонники прозвали ее «янтарной часовней». В углу, у большой иконы св. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, оставили вскрытой часть подножия Голгофы, по которому некогда ступала нога Спасителя. Паломники считают, что приложиться к этому святому месту - Божье Благословение и Милость Господа Бога.
Узрев святыни Александровского подворья и приложившись к ним, посетители, как некогда пророчески царь Давид, часто восклицают: «аще забуду тебе Иерусалим, забвена буди десница моя».
Надо отметить, что все эти циничные рекламные заявления не соответствуют исторической действительности и являются сознательной ложью для привлечения потенциальных клиентов. Представители Августейшей семьи Романовых никогда не совершали венчаний в Святой Земле, а прибывали сюда смиренными паломниками для поклонения библейским святыням. Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества использовалось как паломнический приют для простых русских людей, а его домовой храм никогда не был „домовым храмом Августейшей семьи Романовых“, а служил для удовлетворения духовных нужд всех русских людей, которые прибывали по линии Императорского Православного Палестинского Общества и Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Штат работников Александровского подворья до революции составлял всего лишь три человека, что ясно и понятно, например, из "Списка должностных лиц Императорского Православного Палестинского Общества" от 1 января 1900 года :
«9. Русский (Александровское подворье) дом.
Надзирательница — П. Петухова. (Поступила на службу 1 Июля 1899 г.).
Коридорная—Елена Ишижова. (Поступила на службу 1 Ноября 1898 г.).
Сторож—Аксен Такрури. (Поступила на службу 22 Апреля 1896 г.)» .
Все скромно было до революции, без помпы, в соответствие с концепцией использования этой паломнической страноприимницы, и три человека работников подворья вполне справлялись. Люди останавливались на подворье, и уж можем себе представить, как бы «влетело» надзирательнице П. Петуховой от начальства ИППО, находившегося в Управлении русскими подворьями на Сергиевском подворье, если бы она задумала кого-то венчать прямо на «Пороге судных врат», за отсутствием на подворье во времена госпожи П. Петуховой новоявленной мифической святыни - «подножья Голгофы». Всем воцерковленным православным верующим людям сейчас, а уже тем более тогда понятно, что такие важные церковные таинства как крещение, венчание - совершаются в приходских храмах по месту жительства, а уж никак во время совершения паломничества. Паломничество в Святую Землю предполагает осознанное молитвенное созерцание святынь, и прежде всего сопереживание библейских событий, происходивших когда-то в этих местах с последующим изменением себя в лучшую сторону, изменения своего духовного сознания. Но современные самозванцы на Александровском подворье, пользуясь духовным невежеством приходящих в церковь людей - новообращенных-неофитов с модной тягой к гламуру, устроили из церковного таинства венчания – фарс, не имеющий никакого отношения к церковной традиции, где внешний антураж на циничной коммерческой основе, превалирует над здравым смыслом и духовностью.
В этом невежественном рекламном опусе помимо перечисления таких святынь, как Порог Судных врат, Древние ворота – „Игольное ушко“, храм св. благ. Невского, соседнего храма Гроба Господня, придумали новую „святыню“ — часть подножия Голгофы, что является полным абсурдом, поскольку место нахождения часовни, как и всего подворья, располагается в значительном отдалении от Голгофы, внутри стен древнего Иерусалима. Ни в одномиз археологических источников нет указания на присутствие „подножья Голгофы“ на месте выстроенного Александровского подворья. Кроме того, в рекламных объявлениях вместо фотографий „Царской янтарной часовни“ (как называют новодельную подземную Федоровскую часовню) даются фотографии совершенно других иерусалимских церквей.
„Царскому венчанию“ соответствуют и „царские цены“, объявленные на одном из сайтов турфирм, отправляющих обманутых россиян к Гофману венчаться:
пожертвование священнику: 200$
икона, рушники, свечи: 120$
оплата услуг сопровождающего-гида: 220$
профессиональная фото съемка в день церемонии: 500$;
Шампанское и конфеты в номере отеля после венчания: 80$
Автомобильное сопровождение в течении дня:
— Мерседес S-Class: 570$
— Съем лимузина на день: 900$
Таким образом „царское венчание“ на Александровском подворье обходится дороже 2-х тысяч долларов. Но дело даже не в цене, вопрос стоит о совершении церковных таинств без благословения Церкви, случайными священниками, которые тайно, без благословения священноначалия используют эти возможности для повышения своего личного материального благополучия.
«Царская тема» раскручивается на подворье по полной программе, начиная от банального мифа превращения с легкой руки Гофмана приемного зала на Александровском подворье в «царскую комнату, которая была построена специально для русских царей, во время их прибытия в Святую Землю и соответственно простым верующим туда входа не было». Справедливости надо отметить, что ни один из русских царей и императоров в силу тех или иных обстоятельств, так и не побывал в Святой Земле. На одном из схематических планов фотоальбома «Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества. XXV. 1882-1907» пресловутая «царская комната» указана как приемный зал.
над входом в Александровское подворье появились вензеля Председателей ИППО
Великого князя Сергия Александровича и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
На старинном снимке вверху хорошо видно, что дверь (см. слева) была деревянной, без решеток и без вензелей,
Описанная деятельность самозванной организации, по историческому искушению действующей в настоящее время на Александровском подворье ИППО, не сопоставима с именами Почетных членов ИППО – Августейшей семьи Российских императоров, часть из которых является Новомучениками, и оскорбляет их историческую память. Коммерческое использование подворья полностью противоречит благородным целям и задачам, прописанным в уставе Императорского Православного Палестинского Общества, что лишь еще раз доказывает, что небольшая группа самозванно объединившихся людей под условным названием „ИППО — Иерусалим Ближний Восток“ —не имеютни морального,ни исторического,ни юридического,ни духовного права говорить от имени Императорского Православного Палестинского Общества, равно как и занимать здание Александровского подворья в Иерусалиме.
Архиерейский Синод РПЦЗ вполне официально признал самозванство Н. Гофмана, но избегает прямых конфликтов, поскольку их церковное духовенство допускается совершать традиционные церковные службы по четвергам в церкви св. Александра Невского на Александровском подворье. Сергей Вадимович Степашин - председатель легитимного Императорского Православного Палестинского Общества, сохранившего свою историческую преемственность с 1882 года, юридически закрепленную на основе постановлений на высоком государственном уровне (последнее из них - решение Президиума Верховного Совета Российской Федерации 1992 г., возвратившее Российскому Палестинскому Обществу историческое название Императорское Православное Палестинское Общество) во время своего визита на Святую Землю в 2007 году, подтвердил, что он избран Председателем Общества, ведущего свою историю в России с 1882 года, что официально подтверждено Российским правительством, и заявил, что РПЦЗ считает Гофмана самозванцем, подчеркнув: «Вообще-то он не Воронцов, он Гофман. И Зарубежной православной церковью он признан самозванцем. Что касается его претензий на еще одно, Александровское подворье, то таковые - лишь заявка, юридически ничем не обоснованные».[26]. На встрече с Патриархом Иерусалимским Феофилом III 15 декабря 2008 года в присутствии Посла РФ в государстве Израиль П. В. Стегния, начальника РДМ в Иерусалиме архимандрита Тихона (Зайцева), Председатель ИППО С. В. Степашин сделал заявление, что Императорское Православное Палестинское Общество, которое он возглавляет, является единственным в России, и после объединения Русской Православной Церкви достигнута договоренность с архиепископом Берлинским Марком об объединении деятельности и Палестинских обществ, которые находятся в России и за рубежом. В связи с этим, сказал далее С. Степашин, все другие организации, объявляющие себя «палестинскими обществами», в том числе и в Святой Земле, являются недействительными. «Что касается Н. А. Воронцова-Гофмана, который считает себя председателем Палестинского общества в Святой Земле, то он является самозванцем» - официально заявил С. В. Степашин. Патриарх Феофил, получив удостоверение от С. В. Степашина, что он является председателем ИППО, официально назначенным Президентом России В. В. Путиным и получившим благословение на свою деятельность от Святейшего Патриарха Алексия II, поблагодарил Главу Палестинского общества за внесенную ясность в этом вопрос[27].